Гельфанд. Дневник, письма 1946 - 1983

17.01.1983
       Здравствуй дорогой Виталик!
       Очень долго шло твоё письмо от 1 января, пришло к нам 16-го числа.
       Волнуюсь за тебя. Кончай с увольнениями, приезды Светы совершенно не нужны и дают тебе только заботы и осложнения. Дорожи тем, что ты имеешь – это очень хорошо, что ты в Одессе. Всё выполняй и будь человеком.
       У нас всё по-старому, Гена сдаёт зимнюю сессию, всё сдаёт хорошо. Молодец. Надеюсь, ты придёшь и будешь учиться и работать, и тоже всё будешь успевать.
       Комсомольский я тебе вышлю, ключи не нашла.
       Папа работает, через 2 месяца пойдёт на пенсию. б. Соня написала тебе письмо в Дорофеевку.
       Посылаю 1 руб. пиши чаще.
       Крепко тебя целую, твоя мама

22.01.1983
       Здравствуй, Виталик!
       Хорошо, что ты прислал свой новый адрес и мы можем тебе писать.
       Бабе Соне ты написал письмо без адреса, и она не знала, куда тебе отвечать.
       Не знаю, почему Света не взяла комсомольский билет, когда к тебе ехала. Она ведь знала, что он тебе нужен. А я забыл ей отдать, не подготовил заранее.
       Посылаю тебе 1 рубль в этом письме. Как тебе работается на заводе? Дома всё нормально.
       Почему так долго идут письма из Одессы? Ты отправил последнее письмо 15/XII-82 г., а прибыло оно только в январе.
       [папа]

22.01.1983
       Дорогой наш Виталёнок я тебе неответила на твоё письмо потому что ты пишешь без адреса. Что тебе так трудно написать? Пока я у мамы достала.
       К вам я теперь езжу редко ноги болят. Холодно, с студентами возусь. У  Гены бываю. 20 издал последний экзамен худой стал сгорбился спешил жениться ну и…
       Что у тебя слышно? Слушайся учись вот уже скоро год время быстро летит как песню поют птица. Где будешь дальше здесь. Хорошо близко. Можно подъехать имеешь товарищей дружи не сорься ни с кем уважай и тебе будет хорошо. Напиши получил рубль не кури. Сам себе враг кашляешь что уже легки черные от курева
       Пиши будь здоров обнимаю и крепко целую твоя бабуля [Соня]

XX.01.1983
       Пермь.
       Дорогой Владимир Натанович!
       Мы все глубоко огорчены сообщением о смерти Вашей мамы, моей бабушки. Моя мама всегда отзывалась о ней с большим уважением, признавая ее ум и другие достоинства. Летом, встретившись с бабушкой, я с удовольствием узнал, что и бабушка признает достоинства моей мамы и очень хорошо о ней отзывается, несмотря на Ваш развод. Лично для меня особенно трагична смерть бабушки вскоре после моей встречи с ней. Но, с другой стороны, хорошо, что я успел встретиться с ней. И хотя я провел с бабушкой
мало времени, я ее никогда не забуду.
       Бабушка была замечательным человеком, а Вы (как я считаю) были хорошим сыном.
       Разумеется, моя мама, моя жена и я выражаем глубокое соболезнование лично Вам, сочувствуем Вашему горю.
       Вы пишете, что бабушка умерла «8 октября». Наверное, это описка, и имелось в виду 8 ноября или 8 декабря, т.к. в Вашей поздравительной открытке к 7 ноября о несчастье ничего не сказано.
       Получив печальную весть, я счел неуместным поздравлять Вас с Новым годом, а решил отправить соболезнующее письмо. Однако это письмо я написал с опозданием (за что приношу извинения).
       Как живут Гена с Аней?  Как служит Виталий?
       Большой привет Белле Ефимовне, Гене, Виталию, Ане.
       По-прежнему ждем Вас в гости.
       Ваш сын Саша.

25.02.1983
       614000 г. Пермь-центр
       ул. Карла Маркса 1, кв. 47
       Гельфанду А. В.

320099 г. Днепропетровск
       Красный Камень 19, кв. 61
       Гельфанду В. Н.

Дорогой Саша!
       Мама умерла моя точно 8 октября 1982 г. Это указано в свидетельстве о смерти. Гена с Аней живут нормально, дружно. Виталий служит в Одессе.
       Спасибо за привет Бэлле Ефимовне, Гене, Виталию и Ане.
       Я наметил поездку в Кисловодск в кардиологический санаторий специально, чтобы встретиться с мамой. Напиши срочно, когда она там будет, чтобы я мог поехать туда именно к этому времени.
       Спасибо за приглашение в гости. Но я осуществить смогу эту поездку только после ухода на пенсию. В 1964 году я думаю ещё поработать. В 12 училище мне поступить не удалось. Я работаю сейчас в 21 училище – воспитателем и преподавателем истории.
       Будьте здоровы. Целую маму и тебя с женой.

26.02.1983
       Мой дорогой золотой Виталёнок большое спасибо за поздравление у меня уже за много лет сохраняю твои поздравления одна открытка перевязаны ленточкой, грибок мне кажется это когда ты ещё ходил в садик письма мне тоже […] но чтож ты непослушный. Сердце болит видим что ты будешь мучаться всю жизнь с кем хочешь связать твою жизнь что кричат жиды паршивые. Вот Виталик спомнишь но будет поздно. Ну то что ты просишь чтобы приезжали папа мама то что для тебя это. Совсем не понят что они работают ведь могут только выбратся на один день то этот день обходится р. 50 и ведь ты недавно был дома, я уверена что из твоих товарищей ещё ни раз ихние родители не приезжали к ним. Я сказала маме она собирается но позже ещё не знает когда.
       Гена хочет поехать купить холодильник у нас таких нету. Сказал что в Одессе есть такой как он хочет но тоже не знает когда.
       Виталичек когда получаю твоё письмо я сразу ищу фразу у меня всё хорошо т.е. что у тебя всё хорошо и тогда и мне хорошо. Я к вам часто не могу ехать. Тяжело скользко холодно боюсь… старость не радость и мне скучно.
       Виталик я часто вижу когда солдаты едут в открытых машинах то они

любят сесть не в кузове а на верху на борту. Стану и смотрю и волнуюсь не сидишь ли ты так ведь можно упасть.
       То смотри пиши ты меня понял пиши и не скучай.
       Обнимаю и крепко целую твоя бабушка [Соня]

[08].03.1983
       Золотой мой котик!
       Только что получили от тебя письмо и поздравление к 8 марта.
       Слава Богу, всё хорошо, хотя меня очень волнует то, что вас сняли с работы в Одессе. Не дай Бог, куда-нибудь отправят.
       Деньги сегодня тебе пошлю, не знаю – зачем. Умерь аппетиты, больше не жди и не проси. Посылочку вышлем. Завтра.
       Дома всё хорошо. Гена работает, учится. Всё хорошо. Главное, чтоб у тебя всё было хорошо.
       Бабушка Соня передаёт тебе привет. Пиши. Привет от всех. Целую крепко. Приеду, пусть немного потеплеет. Будь здоров. Посылаю 1 руб.
       Мамулька.

12.03.1983
       Здравствуй дорогой Виталик.
       Глубоко виноват, что не писал. Просто очень трудно выкроить время даже на это. С утра на работе – вечером институт и так каждый день. В кино уже не был месяца 2-3.
       Сегодня приехал на Кр. Камень. Сел писать письмо.
       Как ты живёшь? Прочитал, что вы уже в Чабанке. Надолго ли? Если выйдет приехать – приеду. Хочется тебя увидеть. Пока не знаю, когда это выйдет.
       У нас всё по-прежнему. Дома (на Кр. Камне) бываю редко. Мама заходит. Папа работает там же. Привет тебе от Ани, её мамы. Как ты там? Уже ведь прошёл год (почти). Так что время идёт.
       Бываю у б. Сони. Когда хлеб куплю, или что ещё ни будь. Мама тут сделала небольшой ремонт. Я помог с электричеством. Розетки, светильники и т.д.
       Виталик, пиши на адрес Жуковского 41 кв. 12.
       Что надо – пиши – вышлю. А пока лишь 1 р. (в письме ведь!)
       Вот всё пока. Пиши. Целую.
       Гена.

13.03.1983
       Привет Ма, Па, Гена, Аня, Б. Соня!
       Получил посылку, впрочем об этом я уже говорил по телефону. Был на главпочтамте, но перевода ещё не получил. Как получу, если будет возможность – позвоню.
       Я неоднократно писал насчёт посылки. Конкретно писал, что мне выслать. А вы всё не можете прислать, что нужно.
       В части у меня личных вещей нет. Я всё держу в Одессе на квартире у одной бабки. Так гораздо надёжнее и удобней, и всё 100%, что ничего не пропадёт.
       Так что напишу ещё раз, что мне нужно. Постарайтесь всё это прислать. Можете выслать, даже лучше, если вышлите на адрес: Одесса 109, в/ч 28197 «А» (На прежний адрес).
       1.     Конверты (с марками и без марок).
       2.     Чернила (чёрные).
       3.     Полотенце (нормальное).
       4.     Белый материал (подшивку).
       5.     Конфеты (человеческие).
       6.     Сигареты (примы 5 пач.) (с фильтром 5 пач.)
       7.     Зубную пасту (1 шт.)
       8.     Крем для бритья (1 шт.).
       9.     Трусы 46 разм. (1 шт.)
       10.    Носки (1-2 шт.).
       11.    Шампунь (1 шт.).
       И деньги. Хотя бы 3 руб. и не забудьте вложить письмо. Напишите хоть что-то. Неужели лень писать письма?
       Сфотографировался. Нужно отдать 1 руб. Ходил в кино. Где-то неделю назад (Трюкач). Контролёрша дала мне 1 руб. своих денег, чтоб я себе купил билет, а потом дала ещё руб. – покушать. Нужно будет обязательно отдать. Занял на сигареты… и пр. пр. Нужно отдавать.
       Так у меня вроде всё нормально. Скучаю только. А писем не получаю. Теперь буду отвечать только тогда, когда получу письмо. А то пишу – а мне .!

Постарайтесь сразу, как получите письмо – выслать все что я попросил.
       Пишите чаще. Если соберётесь приехать – сообщите когда, чтоб я мог договориться насчёт увольнения заранее.
       До 15 марта сдаём проверку, строевые смотры. После 15 числа или поедем на учения, или будем работать опять в Одессе, или останемся здесь. Неизвестно.
       Вроде всё. Пусть Генка напишет, какой холодильник ему надо. Я узнаю. И напишите какого числа дни рождения у Б. Сони, Ани.
       Всё. Только письмо не кидайте, прочтя, на телевизор, точно сделайте, что в нём прошу. Имейте совесть!
       Виталик.

15.03.1983
       Дорогой Виталёнок получила твою открытку где ты желаешь мне жить 180 лет большое спасибо. Но почему ты о себе ничего не пишешь. Что тебя перевели? И на сколько или на всё время и как ты чувствуешься на новом месте получил ли моё письмо где я писала что Гена приедет в Одессе хочет там купить телевизор хороший.
       Ещё твой адрес пиши разборчиво, а то сомневаюсь это Н-Дофиновка или и ещё в/ч 18798 или 6. А ты пиши за какое число было написано письмо которое ты получил.
       Виталик не скучай скоро приедешь домой. Служи верно чтоб нам не было стыдно за тебя я жду тебя. Твоё фото целый день перед моими глазами. Будь здоров целую тебя крепко твоя бабулька [Соня]

20.03.1983
       Золотой котик.
       Посылаю небольшую посылочку. Деньги послала на главпочтамт уже неделю назад. Одеколон купи сам, может разбиться и разлиться.
       Папа уже на пенсии и предложили уйти. Может будет где-нибудь работать – ещё не знаю. Пенсия, кажется, будет 118 руб. Это не так много. Расходы финансовые надо сокращать.
       Собираюсь в апреле приехать. Дополнительно сообщу. Так всё нормально. Главное, чтоб у тебя всё было хорошо. Не дай Бог, чтоб не вздумал покупать бутылку, это может быть роковым для тебя. Поэтому денег не проси. Влож[…] рубль. Хватит на дополнительное питание.
       Бабушка Соня передаёт тебе привет. Она уже старенькая, к нам ездит реже. Гена бывает иногда, Аня почти нет, хотя взаимоотношения у меня с ней неплохие. Но нет той близости, которая существует. Надеюсь, ты познакомишься в Одессе с девочкой по себе. Надо смотреть в оба.
       Целую тебя крепко. Будь здоров. Привет от всех.
       Мамулька.

22.03.1983
       Дорогой Виталик!
       Рад, что у тебя всё благополучно, что ты по-прежнему в Одессе.
       Мама тебе выслала посылку. Напиши, что тебе ещё надо. Деньги тебе мама тоже отправила. Но ты будь умеренным, не транжирь слишком. Нам ведь нелегко тебя насытить. Ты очень много тратишь лишнего.
       Будь здоров. Крепко тебя целую и обнимаю. Пиши.
       К сожалению, денег у меня нет. Выслать ничего не могу.
       Папа.

24.03.1983
       Привет Генка и Анка!
       Наконец, вчера получил от [Гены] письмо. Сегодня решил написать. Хотя и ужасно разленился писать письма. Раньше писал всем. Оптом. За 1 раз сяду и напишу всем, с кем переписываюсь. А теперь стал отвечать только тогда, когда получу письмо.
       Ну что у меня нового?
       Прежде всего – ужасно скучаю. Вспоминаю, как ко мне в учебку приезжали в месяц 2 раза…, а теперь, как ни упрашиваю – всё тщетно.
       Сделал ещё такую же пепельницу, как и у тебя. Все вещи, какие есть, включая туалетные принадлежности – держу на квартире у бабки в Одессе, чтоб не раскрали.
       Недавно присвоили знак «Отличник СА». Ещё недавно, за самоволку отсидел 6 суток на губе (честно говоря даже отдохнул).
       Сейчас у нас в полку проверка. Кончится дней через 15-10. Говорят, опять будем работать в Одессе.
       Напиши, сможете ко мне приехать или нет. Напиши, какой нужен холодильник, я постараюсь здесь узнать точно.
       Недавно меня сфотографировали в городе. Заказал фотографии. Как сделают – вышлю.
       Только напишите, когда сможете ко мне приехать. Приехать дня на 3. Квартира, где остановиться - в Одессе есть. Напишите точно. А то я скоро с ума сойду в этой армии, взвою. Устал ужасно.
       Вроде всё. Пишите чаще. И обязательно приезжайте.
       Крепко целую. Ваш Виталька.

27.03.1983
       Милый Генка!
       К сожалению, не смог достать, точнее не было времени купить открытку с днём рождения. Так что придётся тебя поздравлять в письме.
       Я бы выслал тебе свои фотографии, но опять же – получу их только 2 апреля. Решил выслать тебе и подарок, на день рождения. Вот только не знаю, успеет ли он прийти ко дню твоего рождения?
       Вчера был у бабки на квартире. Там же приехали и к другому солдату. Пригласили поесть. Отметили с ними приказ. Теперь, до моего приказа остался ровно год. Даже на один день меньше.
       Звонил сегодня домой. Дома был папа. Сказал, что мама поехала к б. Соне. Наверно зайдёт и к вам.
       Получил дня 2 назад письмо от Светы. Экзамены уже сдала, 29 марта уезжает на отработку в Новотроицк. Ты хоть видишь её?
       Буду ждать, когда ко мне приедете. Числа, после 10-15 апреля, думаю будем уже в Одессе, работать, там же, где и были. Так что, чтоб приехали. Буду ждать.
       У меня вроде всё нормально. Только ужасно надоело.
       Вроде всё. Желаю тебе всего самого-самого наилучшего. Успехов в учёбе. Мира и удачи в семье.
       Крепко целую.
       Твой Виталик (brother).
       Бум надеяться, что 1.04.83 это поздравление достигнет тебя.

[XX.03.1983]
       Когда у тебя заканчиваются учения? Дай бог, чтобы ты остался на месте. Я работаю сейчас в ГПТУ № 21, там, где работал раньше. Работаю воспитателем и преподавателем истории. Мама тоже хочет туда пойти работать воспитателем. Оклад здесь больше, чем у неё в детском саду. Для пенсии здесь выгодней работать.
       Будь здоров. Желаю тебе всего самого лучшего. Целую. Папа.
       Пиши. Желаю тебе здоровья и благополучия.

07.04.1983
       Вчера вечером получили твоё письмо и фото. Все фотографии я складываю, не волнуйся, всё сохранится.
       Дома всё нормально. Я работаю, работы и забот хватает. Устала от работы, от всех тревог. Меня беспокоит твоё настроение. В чём дело? Не можем же мы всё время ездить к тебе, и ты к нам – надо свыкаться, находить контакты, дружить с солдатами. Ты всегда был компанейским, в чём дело?
       Плохо, что у тебя много денег. Они тебя всегда губили и губят. Живи скромно, как все. Это самый лучший способ найти себя, воспитать себя.
       Папа пока работает, что будет дальше – не знаю. Бабушка чувствует себя то хуже, то лучше. А в целом – ничего. У нас похолодало. Сегодня весь день идёт дождь.
       Пиши нам. Учти мои замечания и пожелания.
       Крепко тебя целую.
       твоя мамулька
       7 апреля
       Будь здоров.

[15].04.1983
       Виталик!
       Пишу письмо прямо с дороги. Жалела, что ты нас быстро отправил, не поцеловала, не отдала конфеты, бумагу, конверты. Ну ладно. У меня твой комсомольский значок, вышлю тебе в бандероли.
       Мы быстро добрались в город, успели забежать в гастроном, купили сырки плавленые, хлеб и всё. В 9:20 уже сели. Сейчас подъезжаем к Никополю, а там автобусом. Если сразу уедем из Никополя, то в 1 час дня будем в городе.
       Довольны, что всё кончилось хорошо, но душа болит, живём в страхе за тебя. Пишу письмо на новое место. Надеюсь, что ты всё понял. Видишь, как всё в жизни взаимосвязано. Ты когда-то говорил – «Какое тебе дело, что тебе».
       Оказывается, не так. Ты это понял по мне, по Геныному прилёту. Не дай Бог что-нибудь с тобой – это печаль, травма, это отравленная жизнь не тебе только, а всем нам. Так учти это. Я понимаю, тебе надоело слушать нотации, но приходится.
       Всё. Я думаю, ты всё понял. Пиши, что тебя волнует и старайся.
       Целую тебя. Будь здоров. Мама.

Привет Всем. Мама, Генка, Б. Соня, Анька, Папа!
       Вчера только проводил вас. Лишь когда вы уже сели в автобус и поехали, я вспомнил, что забыл забрать конфеты, сигареты, спички. Ладно. Ничего страшного.
       Сегодня с утра был спортивный праздник. Футбол, бег 100 м., кросс 1000 м., перетягивание канатов, футбол и пр., пр.
       Только что пришли из кино. Завтра утром уже едем в Одессу. Жить будем очевидно в палатках.
       Узнал название лекарства. На следующем листике в натуральную величину нарисую баллон. Называется Декспантеноль, производство ГДР. Если будет возможность – обязательно достаньте. Потому что уже месяцев 5 у меня никак не пройдёт стрептодермия на ногах.

Пишите как и что дома. Буду ждать от вас и по возможности часто писать письма. За меня не волнуйтесь. У меня всё нормально. Я буду молодцом. Честное слово буду.
       Пишите чаще. Целую.
       Ваш Виталик.
       Извините все, что столько много вам принёс горя.

ХХ.04.1983
       Вот я дома, не могу собраться с силами и вообще прийти в себя. Ничего не могли сделать. Ко всем обращались и не могли достать этого лекарства для папы. Он чувствует себя лучше. Так что твой приезд пока не обязателен. Обращался Гена и к Тае, и к Симам – ничего. Я тоже обращалась.
       Я тебя прошу и предостерегаю – если ты себя не жалеешь, то нас пожалей.  Ты просто дурак. Задумайся над этим словом. Пора взяться за ум. Ты не маленький, все истолковывают твои поступки, как поступки не здравомыслящего человека. Но это не то.
       То, что я вымолила, бывает раз в столетие. Пойми это. Докажи, что ты можешь быть человеком, как все. Ущипни себя, когда ты что-то делаешь. Это просто скотство. Я приехала домой чёрная, мама тебе ещё нужна и нужна.
       Гена считает, что недостаточно с тобой поговорил и скоро приедет к тебе. Мне просто жаль его, как он истерзался и ещё продолжает волноваться.
       Учти всё это, если хочешь жить. Ты бесишься с жира.
       Вот всё.
       Дома всё так, как и было. Все мысли о тебе. Что у тебя? Где ты?
       Жду письма. Все тебе передают привет. Целую тебя.
       Жду письма по существу о твоём поведении и что ты думаешь дальше.
       Да, всё пиши и выполняй. Служи честно – это главное. Не мудри. Хватит.
       мама.
       среда.

[05.05.]1983
       Мой виталь если хочеш чтобы бабушка ещё пожила тогда слушайся думай что будет с тобою сгнееш по тюрьмам когда получили телеграму Гена волоси стал рвать мама чёрная и ушла я так стала кричать плакать и упала в обморок. Сбежали все суседи и вызвали врача скорая зделали уколи и привели в чустви вот я ещё лежу
       Тебе повезло знай это последни раз а как это глупо годик пролетит и приедешь домой ведь днём работа вечером играй в шахмат или учись что тебе нравится
       твоя бабушка [Соня]
       пиши

06.05.1983
       Привет Генка! Анька!
       3 дня просидел в Одессе. И лишь сегодня собрался написать вам письма.
       Писать не знаю что. В общем у меня всё нормально. Работаем, вечером крутят музыку и фильмы. А в августе должны уехать опять в Чабанку. Не знаю, насколько это точно.
       Пишите что у вас. Как ваши курсовые? А как сдадите сессию – буду ждать вас к себе.
       За меня не переживайте. Я буду стараться, чтоб всё было нормально.
       Пишите. Целую. Ваш Виталик.
       Напоминаю название лекарства: Декспантеноль (ГДР)

10.05.1983
       Привет Ген! Ань!
       Вырвался написать письма.
       По-прежнему всё нормально. Вчера и позавчера были в части. Ели праздничные обеды, смотрели кинофильмы, спали… Сегодня работали. В общем всё по-прежнему.
       Что там слышно у вас? Как курсовые, сессия? Как папа, мама, бабушка?
       Я бабушке послал фотографию. Точнее, этот конверт с фоткой ещё лежит в этой тетрадке. Так что пошлю все письма сразу, наверно с города. Раз уж купил конверты с марками. Так скорее дойдёт.
       Погода нормальная. Жарко.
       Написал уже 5 писем. Так что вся фантазия иссякла. Больше не знаю, что писать. Пишите вы. Буду ждать. Приезжайте.
       За меня не волнуйтесь. Всё у меня в норме. 14 числа юбилей – 365 дней в рядах ВС СССР.
       Пишите. Крепко целую. Ваш Виталька.

15.05.1983
       Здравствуй дорогой Виталька!
       Очень ждали от тебя письма и только на днях пришло ко всем сразу и следом второе. Когда ждали – бабушка плакала. Дай Бог, всё будет нормально. Но должен день и ночь помнить о нашем разговоре. Пишу не ради нравоучений, а потому, что есть ещё в тебе неуверенность.
       Высылаем рубль. На мелкие расходы – думаю не страшно выслать, хотя ты почему-то не просишь ни сигарет, ничего??? Напиши, что нужно из продуктов и т. д.  – это вышлю. Получил ли ты посылку? «Дезпантеноль» - такого никто не знает. А все говорят о «Пантеноль» - это достали, не знаю, поможет ли.
       Мой палец всё ещё плох и второй нарывает. (Поэтому такой почерк). А тут работы – жуть. Институт забирает всё время, нужно чертить, писать и т. д. Сидим до ночи.
       Если нужно ещё достанем «Пантеноль», а может что другое из мазей? Смотри, прошу ещё раз – пусть всё будет у тебя хорошо. А как только разделаюсь с институтом – в конце июня-начале июля – приедем.
       Бабушке вроде лучше – но ещё лежит. Папа ещё в больнице. Анька тебе передаёт большой привет. Почаще пиши, и не отписки, а действительное положение вещей. Буду ждать.
       Хочу съездить на кладбище к бабушке Наде.
       Остальное по-прежнему. Только сгорел наш телевизор. Пиши, как дела – всё до мелочей. На Кр. Камень не пиши – там никого нет сейчас.
       Ну, пока. Целую. Жду ответа. Гена.

Виталик, веди себя нормально, чтоб больше такого не повторилось. Летом приедем. Пиши.
       Пока. Аня.

15.05.1983
       C.С.С.Р.
       ТРУДОВАЯ КНИЖКА

Фамилия
Гельфанд
       Имя
Владимир
       Отчество
Натанович
       Год рождения
1923 г.
       Образование: начальное, среднее, высшее (подчеркнуть)
       Профессия
Преподаватель ВУЗа и ср. шк.

Подпись владельца Трудовой книжки
/подпись/
       Дата заполнения Трудовой книжки
"3" сентября 1952 г.

СВЕДЕНИЯ О РАБОТЕ

1. 1952 VIII 25 Железнодорожное училище № 2. Принят на должность преподавателя русского языка и политзанятий. Пр. № 110 от 22/VIII-1952 г.
2. 1955 VIII 1 Уволен согласно собственной просьбе Пр. № 65 от 1/VII-1955 г.
Исправленному на 1955 год верить. Директор ЖУ № 2           /печать//подпись/
3 1955 XI 22 Школа рабочей молодежи № 26 гор. Днепропетровска.
Принят на должность учителя русского языка в 8-10 классах
приказ Районо 22/XI-55 г. № 103 § 2
4 1956 I 10 Уволен по собственному желанию в связи с недостаточной часовой нагрузкой
Директор ш. р. м. № 26           /печать//подпись/
приказ Районо 9/I-56 г. № 3 § 1
2. 1956 I 3 Назначен с 2 января 56 г. преподавателем политзанятий
Делопроизвод.:           /печать//подпись/
Пр. № 19 от 3/I 56 года
6. 1957 I 2 Переведен в строительную школу № 7
Делопроизводитель:           /печать//подпись/
Пр. № 3 от 2/I-57 г.
7 1957 I 2 Зачислен штатным педагогом в строительную школу № 7 по переводу с строительной школы № 12 Приказ № 72 от 20/V-1956 года
8 1958 IX 1 В виду преобразования строительной школы № 7 в строительное училище № 7
зачислен штатным педагогом политзанятий
Приказ № 113 от 31/VIII-1958 г.
9. 1962 Сент 1 Строительное училище № 7 переименовано в город[ское] профтехучилище № 12
штатный преподав. политзанятий
31/VIII-1962 г.
10 1977 08 30 Уволен по переводу в ПТУ-21
Директор /Н. Науменко/            /печать//подпись/
Пр. № 147 от 29.08.77 г.
11 1973 09 1 В связи с переходом училища на среднее образование
назначен преподавателем истории и обществоведения.
Пр. № 147-е от 14/VIII-73 г.
12 1977 08 30 Уволен по переводу в Гор. ПТУ-21
13. 1977 08 30 Горпрофтехучилище № 21
Зачислен на должность преподавателя обществоведения и основ советского права по переводу из ГПТУ № 12
Пр. № 189 от 29.VIII.1977 г.

СВЕДЕНИЯ О ПООЩРЕНИЯХ И НАГРАЖДЕНИЯХ

1. 1953 XII 30 За активное участие в кружках и руководство их работой объявлена благодарность.
Директор ЖУ-2
Пр. № 120 от 30/XII-53 г.
2. 1959 IV 29 Строительное училище № 7
За добросовестное отношение к работе и активную внеклассную работу объявлена благодарность
Пр. № 47 от 29/IV-59 г.
3 1961 03 25 За хорошее качество преподавания политзанятий и активную организацию внеклассной работы объявлена благодарность и награжден Почетной грамотой Пр. обл. упр. № 105 от 25.03.61 г.
4 1961 IV 30 За хорошую внеклассную работу объявлена благодарность Пр. № 33-а от 30/IV-1961 г.
5. 1969 Награжден Дн-вским областным комитетом ДОСААФ знаком "За активную работу" Удостоверение № 1579
6. 1970 IV 22 Награжден юбилейной медалью "За доблестный труд".
В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина
7. 1970 IV 22 В честь 100. летия со дня рождения В, И, Ленина награжден
грамотой Днепропетровского горкома комсомола
8. 1975 V 9 За достугнутые успехи в подготовке квалифицированных рабочих для народного хозяйства
награжден Почетной грамотой ГПТУ-12

ВКЛАДЫШ В ТРУДОВУЮ КНИЖКУ

Фамилия Гельфанд
       Имя
Владимир
       Отчество
Натанович
1923 г.

Подпись владельца вкладыша

Дата заполнения вкладыша
"12" сентября 1977 г.
       Подпись ответственного лица по выдаче Трудовых книжек (разборчиво)
/подпись//печать/

14 1981 09 14 Уволен по соглашению сторон ст. 36 п. 1. КЗОТа УССР
Директор ГПТУ-21 Кайда А. Н.           /печать//подпись/
Пр. № 247 от 14.09.81 г.
15 1981 04 14 Принят в Техническое училище № 7 преподавателем Приказ № 210-к от 14.04.81 г.
16 1982 08 31 Уволен по собственному желанию в связи с уходом на частичную пенсию
Директор           /печать//подпись/
Приказ № 201 от 25.08.82 г.
17 1982 09 24 Профтехучилище № 21 Принят на должность воспитателем Пр № 223 от 23.09.82 г.
18 1983 05 15 Уволить из занимаемой должности воспитателя
Директор Лебедь В. Д.           /печать//подпись/
Пр. 129 А от 16.05.83 г.

9 1976 Х 1 За добросовестную и плодотворную педагогическую работу награжден
Почетной грамотой Строительного треста № 17
Директор Н. Науменко           /печать//подпись/
10 1977 06 20 За большую и плодотворную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся, пропаганду материалов XXV съезда КПСС награжден почетной грамотой Красногвардейского РК компартии Украины
11 1979 5 15 Присвоено звание ударник коммунистического труда

16.05.1983
       Сегодня папа передал, что ты звонил. Меня всё крайне волнует. Зачем? Что ты говорил? Мне ничего не надо. Я волнуюсь о другом… Не хочу писать. Так – ничего. Не надо. Я всё ещё нахожусь под страхом прошлого. Может я ошибаюсь… Гена тоже высказал волнение.
       Виталик!!! Подумай. Остановись! Ничего не проходит бесследно. Дай жить спокойно. Живи, как прожил всю жизнь папа, я.
       У нас всё хорошо, б. Соне лучше, папа дома. Все тревоги о тебе. Жду от тебя письмо. И если можешь, развей наши тревоги. Ты, очевидно, понял мои мысли. Не дай Бог ещё что-нибудь – это будет всё. Не надо нам ничего, всё есть.
       Дядя Миша прислал из Ленинграда обои.
       Пиши.
       Успокой нас и чтоб всё было хорошо.
       Крепко целую. Мама.
       Тебе уже осталось меньше года. 14-го числа исполнился год.

18.05.1983
       Дорогой наш Виталик
       Получила письмо и фото спасибо но не пишешь получке рубля
       Я ещё болею и ты продолжаешь меня волновать пишешь что скучаешь что ты хочешь если у тебя есть время скучать то найди для тебя что хорошее и займись например в каком кружке
       Ты нас пугаешь веди себя хорошо уважай твоих начальников мне кажется что ты уже всё забыл и если ты будешь так вести себя то знай ты домой попадёшь через 3 года не через 1 год. Какой ты всётаки дурной вот Юра служит и далеко и родители получают благодарности а мы… Сколько можно мучится с тобою тратили деньги разговоры
       Пиши хорошие письма Ну будь здоров целую твоя бабушка [Соня]

18.05.1983
       Уже несколько дней от тебя нет писем. Я очень волнуюсь, что у тебя. А ты даёшь повод для волнений. Я тебе послала два письма, которые меня волнуют, а ответ не получила. Ты не написал, получил ли бандероль. От тебя все получили.
       Бабушка постепенно выздоравливает, папа тоже лучше.
       Я ещё нахожусь у б. Сони, она уже понемногу ходит. Гена проявляет большую заботу о ней. Заходит раза 3-4 за день, покупает продукты.
       Волнуемся за тебя, дурака. Хотелось бы уже не волноваться.
       Я с 1-го числа иду в отпуск, не отдохнула ни одного дня. Всё в заботах.
       Так всё нормально. Пиши.
       Посылаю 1 руб.
       Крепко целую. Привет от всех.
       Мамулька.

19.05.1983
       Привет Генка, Анька!
       Вчера получил письмо. Очень расстроился, что твоя сессия кончится так поздно, и что раньше 10 июля приехать не сможешь. Ведь я ждал тебя сейчас, на днях.
       От Светы давно не получал писем. Тоже жду письма. Как что прояснится – напишу.
       На днях должны дать получку. Если буду в увольнении – позвоню домой.
       У меня всё по-прежнему. Всё нормально. Держусь. Думаю, до мая 84 года смогу дожить.
       Главное чаще пишите. Пишите как экзамены, как мама, папа, бабушка. Если сможете (уже писал) вышлите декспантеноль. Тот баллон уже кончился. С новым постараюсь быть экономнее.
       Вроде всё. Крепко целую. Обнимаю.
       Ваш Виталька.

20.05.1983
       Я позвонила к папе, он только что получил от тебя [письмо].
       Я очень волнуюсь за тебя. Ты, очевидно, получил уже моё письмо, где я высказала волнение. Делай всё, что надо и только что надо. Не делай ненужностей. Мы всё время волнуемся за тебя, просто нет жизни. Я тебя предупреждаю – служи правильно, не ходи никуда, всё, что было и прошло – это последнее. Люди служат в трудных условиях, а ты на курорте, оцени это.
       Папа дома, ждёт путёвки в санаторий. Бабушка болеет, болит нога. С тех пор, как ты уехал. Добавили волнения и, говорят, что это невроз. Гена помогает – приносит молоко, достаёт масло, учится. Сейчас у него горячая пора.
       У меня кончается отпуск 1 июня. Пиши и будь человеком. Работай на стройке честно, оправдай то доверие, которое тебе оказали. Мы все волнуемся за тебя. Помни всегда об этом и пусть это тебя останавливает.
       Ждём писем. Целую.
       Мама.
       Привет от всех. Я почти всё время нахожусь у бабушки.
       Получил ли ты бандероль с лекарством для тебя.

25.05.1983
       Получили твоё письмо, ждали и волновались. Хорошо, что ты нас уверяешь и мы надеемся, что всё будет хорошо.
       Я тебе сейчас напишу, что было 2 дня тому назад. Гена меня не видел вечером, и на следующий день до 4 часов дня я была занята. Так Гена бегал к б. Соне каждый 1 час и искал меня. Звонил домой, телефон не отвечал, и он решил, что я снова уехала к тебе. Он чуть не сошёл с ума, пока меня увидел. На уговоры б. Сони не верил ей.
       Вот всё. По-моему, комментарии излишни.
       Дома всё по-старому, папе лучше и б. Соне тоже. Я понемногу прихожу в себя. Хочу уехать в санаторий, ведь отпуск идёт.
       Я послала тебе бандероль, написала Б-6. Может это затеряло её где-то. Вместо А-6. Прошу, чтоб всё было хорошо.
       У Гены сейчас горячая пора – экзамены скоро, зачёты. Он отстал, и я волнуюсь за него. Сегодня Гена был у б. Сони, читал твоё письмо и забрал с собой. А я, получив его, позвонила Аниной маме, она разыскала Гену и сказала, что от тебя письмо, поэтому он звонил и волновался, что нет писем.
       Пиши. Целую тебя крепко.
       Мамулька.
       б. Соня передаёт тебе привет и напишет тебе завтра-послезавтра.

28.05.1983
       Привет Мамулька, Папулька, Бабушка, Гена, Аня!
       Сегодня едем в Чабанку. Ни с того, ни с сего приехали офицеры, камазы, забирают с работ весь батальон. Вроде будут учения, может и проверка. Пока неизвестно. Неизвестно так же вернёмся мы сюда через месяц, два, или вообще не будем уже работать. Все расстроенные. До обеда должны уже отсюда уехать.
       Пишите на Чабанку. Посылку, если будете посылать, вышлите на старый адрес, на Парашютную. Как приедем в Чабанку и что-то конкретное выяснится – напишу.
       Получил несколько писем от Светы. Она пишет, что уже давно написала вам письмо, на которое вы ей не ответили.
       Вася, который должен был ехать в отпуск – не уехал. Опять задержали. Чтоб не расстраивались, что он не зашёл.
       Очень скучаю за вами всеми. Извините, что так редко пишу – лень. А в Чабанке плюс к этому не будет хватать времени.
       Напишите когда сможете приехать. Буду очень ждать. И пишите чаще. Вы – от себя каждый. А я буду писать вам всем вместе.
       Вроде всё.
       Крепко целую. Ваш Виталик.

31.05.1983
       Привет Мамулька, Папулька, Ген, Ань, Бабулька Соня!
       Уже 3 дня в Чабанке. Приезжали генералы, проходил смотр строя, в общем мучения. 6 числа должны или уехать опять на работы в городок, в Одессу, или едем на учения. Если на учения, то дней на 25. В общем пока ещё ничего точно не известно.
       Ходим иногда на море. Вода тёплая. Каждый день жара до 30°. Уже давно не было дождя.
       У меня всё нормально. Только скучаю за домом. Жду когда наконец ко мне приедет Генка. Если будем уезжать на учения – постараюсь написать вам.
       За меня не переживайте. У меня всё хорошо.

Дописываю вечером.
       Небольшие уточнения: 3.06 едем на учения на Широкий лан (под Николаев). Будем числа до 21-го там. Потом приезжаем в полк (Чабанку) и может быть поедем на работы в Одессу.
       Письма пишите на Дофиновку. Я по возможности буду писать с учений (если будет возможность).
       Виталик.

[01].06.1983
        ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
        ЦК КПСС

ПАРТИЯ - УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ НАШЕЙ ЭПОХИ В. Ульянов (Ленин)

КОМУНІСТИЧНА ПАРТІЯ РАДЯНСЬКОГО СОЮЗУ
        ЦК КПРС

ПАРТИЙНЫЙ БИЛЕТ
        № 11356244

Фамилия
Гельфанд
        Имя
Владимир
        Отчество
Натанович
        Год рождения 1923
        Время вступления в партию
ноябрь 1943 г.
        Наименование партийного органа, выдавшего билет

Красногвардейский райком КП Украины г. Днепропетровска

Личная подпись
/подпись/
        Секретарь партийного комитета                   /подпись//печать/
        Дата выдачи
"18" декабря 1973 г.

ПАРТІЙНИЙ КВИТОК
        №11356244

Прізвище
Гельфанд
        Ім'я
Володимир
        По-батькові
Натанович
        Рік народження
1923
        Час вступу до партії
листопад 1943 р.
        Найменування партійного органу, який видав квиток

Красногвардійський райком КП України м. Дніпропетровська

Особистий підпис
                                             /підпис/
        Секретар партійного комітету
/підпис//друк/
        Дата видачі
"18" грудня 1973 р.

СПЛАТА ЧЛЕНСЬКИХ ВНЕСКIВ 1983 рік
УПЛАТА ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСОВ          год
        _________________________________________________________________________________

Місяць
   Месяц
Місячний заробіток
Месячный заработок
Сума внеску
Сумма взноса
Підпис секретаря
Подпись секретаря
Січень
Январь
168 2-52 /подпись/
Лютий
Февраль
167 2-51 /подпись/
Березень
Март
Квітень
Апрель
84 0-42 /подпись/
Травень
Май
114 1-14 /подпись/
Червень
Июнь
Липень
Июль
Серпень
Август
Вересень
Сентябрь
Жовтень
Октябрь
Листопад
Ноябрь
Грудень
Декабрь

03.06.1983
       Здравствуй Генка, Анька!
       Сегодня уезжаем на учения. Недели на две. Так что не знаю, смогу ли писать оттуда. В любом случае вы мне пишите. На Дофиновку. Может письма нам будут привозить на полигон.
       Как приедем в полк – сразу напишу. И вообще, мне нужно, чтоб ты, Генка, приехал. Нужно многое решить.
       Получил от Светы письмо. Она на 2-м месяце. Так что будем расписываться. Я ей написал, чтоб она приехала ко мне, но это будет после учений, числа 20-28, не раньше.
       У меня по-прежнему нормально. Очень скучаю за всеми, очень хочу домой, очень волнуюсь, как и что будет дальше, не знаю, как отреагирует мама на то, что скоро может станет бабушкой и что Света будет моей женой. Кроме того, это ещё и расходы, ещё и дополнительные волнения и трудности. А впрочем, раз уж так есть, то придётся расписываться сейчас, в армии. Я знаю, ты конечно вздохнёшь, но всё равно так как мама, может подойти неправильно к этому вопросу, не отнесёшься.
       Маме лучше пока ничего не говори. Потом, как договоримся со Светой, когда она приедет, тогда или напишу или позвоню, сообщу.
       И самое главное, очень буду ждать тебя. Числа после 20 будем наверняка точно уже здесь, в полку. Так что приедь, обязательно.
       Вроде всё.
       Пишите. Если будет возможность – буду отвечать.

12.06.1983
       Здравствуй Виталик.
       Получил от тебя письма (сразу два). Отвечаю, хотя не знаю, дойдёт ли быстро.
       Сейчас у меня сессия, очень устал. Сидим буквально ночами, не знаю, что получится. Окончится это всё к числу 10 июля (второго месяца лета). После этого я приеду (ты предварительно напишешь), а там поговорим обо всём, решим, что делать. Я пока ничего не говорил никому.
       Дома всё по-прежнему. Вот только у б. Сони всё болит нога, не знаю, что и делать. Что не предпринимали – всё бесполезно. Уже третий месяц. Я стараюсь ей кое-что купить из ягод – всё-таки витамины.
       У папы дела плохи. Врач говорит, что у него ранний склероз, а что делать – неизвестно, лекарства малоэффективны.
       Как ты там. Меня волнует твоё поведение. Пиши. Сейчас пойдём учиться опять. Кончаю писать.
       Целую. Гена.

23.06.1983
       Только что пришла к б. Соне и здесь прочитала твоё письмо. Мы очень ждали писем. Немного прояснилось. Но ты, очевидно, ошибся, написав 15 мая вместо июня.
       Обеспокоена, что ты пишешь, чтоб Гена заказал разговор и скоро сообщишь приятную новость (а какую). Меня не интересует ничего – главное, чтоб ты был здоров, жив и чтоб не было неприятностей. Не значит ли, что снова что-то плохо. Не дай бог.
       У Гены с 15 июня сессия, он отстаёт, и она у него затянется. Я не знаю на сколько. Он сам тебе напишет. У него задолженность.
       Дела с тобой тоже сыграли роль. Он очень переживал. Так вот. Сразу напиши, что у тебя. Главное, чтоб всё было хорошо. И не пиши загадочно.
       Посылку послали уже несколько дней тому назад. Ты, наверно, её уже получил.
       Так у нас всё нормально. Я работаю, б. Соня передаёт тебе привет, папа тоже.
       Целую, мама.

29.06.1983
       Прочитала твоё письмо на адрес бабушки. Очень рада, что у тебя всё хорошо.
       Сейчас приехать нет никакой возможности, б. Соня еле ходит – болит нога. Со вчерашнего дня начали снова делать уколы – может поможет. Уже хотела её забирать на Кр. Камень, но снова начали уколы – это ещё 10 дней.
       Дома всё по-старому, папа не работает, всё перекладывает свои талмуды – делать нечего. Гена сдаёт экзамены, сегодня у него экзамен – волнуюсь, хоть бы сдал. Вот так за всех переживаю. Главное, чтоб у тебя всё было хорошо. Смотри. На учениях будь внимателен, не лезь куда не следует. Научись и учись быть послушным. Это тебе поможет в жизни.
       Посылаю тебе 1 руб.
       Получил ли ты посылку?
       Целую тебя крепко.
       твоя мама

ХХ.06.1983
       дорогой наш виталёночек еслибы ты знал как я переживала что от тебя нет писем. Я ещё лежу ходить мне очень болит нога и я корапкалас с палочкой кажды день к ящику может есть от тебя писмо и всё нет и нет и какраз 31 утром пришла ко мне мама чтобы мне что нибуд сготовить и гена пришёл посмотре в ящик и принёс твоё письмо как мы обрадовались. гена очень занят он здаёт и на маме сейчас большая нагрузка это […] я сама ничего не могу делать она через день ночеет у меня ночью нога хуже болит она мне помогает даёт лекарство помогает подняться – но улучшается как мне станет лучше она приедет.
       Смотри время быстро летит только помни не делай глупости помни тебе уже не простят тебе повезло не надо скучать. Не думай о доме а о службе будь примерним и служи верно с любовью с радостью и выполняй на отлично чтобы мы гордились
       твоя бабушка [Соня] целую
       пиши получаеш рубли

[15.07.]1983
       дорогой мой Виталёнок меня очень обрадовало где ты пишешь что ты больше ти ошибки делать не будешь, ведь тебе грозило вернуться домой не раньше чем 2 года ты должен быть примерным и [благодарным] что ты служишь в Советскую армию, ведь раньше как ненавидели евреев что они не имели право жить в большом городе а только в село [и нельзя было] учиться. Теперь хочеш учиться в институ кем хочеш инженер агроном я знаю ты армию не привик выполнять то смотри мы все заболели от горя я слегла не знаю когда поднимус от волнени восполися нерв уже зделали 20 уколов пью таблеток уже 30 шт. делают ваны и подняться не могу пишу лёжа может кое что и разберёш.
       Слушай твоих начальники как ты мог слушать твоего товарища когда ты… он хотел чтобы и тебя судили ещё раз прошу думать ты и все выполнять работой хорошо я не знаю когда тебе скучать днём на свежем воздухе работа а вечер играй в шашки или почитай и не думай ни о чём только о том что о тебя требуют и тебя оть станут уважать
       Слушай что тебе бабушка мама папа Гена просит и пишут всем пиши. Твоё письмо лежит возле меня и я ее и каждый 2-3 часа чита и слёзы льются от радости. Гена забрал твоё письмо прочил забрал. Мама прочит я прошу нет ему так дорог что никому не даёт а спрятал у себя в кармане радостны будь счастлив твоя бабушка [Соня]

14.08.1983
       Вчера получил долгожданное письмо от тебя.
       Что с тобой – что-то серьёзное – напиши конкретно.
       Посылку мама пошлёт, когда ты ей напишешь, куда писать (адрес). Пиши, что у тебя там слышно, пиши поскорей.
       В отношении Светы, я хочу тебе сказать одно – пора уже бы стать умнее и понять, что ты себе в жизни найдёшь ещё 100 таких Свет (даже получше), и в конце концов нечего писать и лебезить – этим ты себя унижаешь. Вины твоей нет (ибо ты ведёшь себя слишком уж «красиво»). Вряд ли она оставит ребёнка, не будь дураком (иначе она бы писала). Не хочу долго распространяться на эту тему, надеюсь у тебя всё же есть капля ума, чтобы понять, как себя держать.
       Верь мне, это очень банально: он в армии, она не дождалась – знакомая песня. Нужно только взять себя в руки, быть мужчиной и не делать глупостей (о чём я волнуюсь), так как у тебя есть люди действительно дорогие, которые безвозмездно, просто так готовы отдать тебе всё, люди, истинно любящие тебя. Когда-нибудь до тебя это дойдёт. Жаль, что это понимаешь не тогда, когда это надо. А потом бывает уже поздно…
       А дома дела неважны. Бабушку из больницы выписали (ничего не помогло) – дела плохи, говорят «неизлечимо». Папа также неизлечим (он ещё в больнице), очень переживает, что он там, врач говорит, что на нервной почве, нельзя нервировать и они стараются укрепить оставшиеся нервные клетки.
       Вот такие дела. Очень жду от тебя письма – пиши мне всё откровенно. Жду скорее ответа.

02.09.1983
       Всё не было времени написать.
       Приезжали Олег, Толик, передавал через них что и как. Спасибо, что передали деньги. Очень были нужны.
       У меня всё нормально. Заявление на регистрацию на 6 октября. 30 сентября я, Света и свидетели должны быть в ЗАГСе. У меня наверно не получится 30-го быть в Днепропетровске. Можно думаю, будет и без меня. Я написал письма Свете и моему свидетелю. 30-го в 8 утра они должны будут встретиться возле входа в Строительный институт. Олег и Толик их встретят (я им написал, чтоб на адрес Толика о приезде дали телеграмму). Потом зайдут к вам на Жуковского.
       30-го сентября в ЗАГСе будет назначен день регистрации, оплачиваться торжества. Так что 30-го нужно будет там быть обязательно. Вместо меня пусть пока будет мой комсомольский билет. Я его передал через Олега. Свете написал, чтоб она вам выслала свой комсомольский.
       Тебе (Генка) нужно будет 6 сентября пойти в ЗАГС на Западном (со своим паспортом и моим комсомольским) с бумажкой, которую мне привозил Олег, и взять направление в салон молодожёнов. Как служащему, они обязаны дать направление и без меня.
       На свадьбу одену наверно твой свадебный костюм (м/в синий). Кроме того нужно будет купить рубашку, галстук и туфли. Светка за 100 р. купит платье у подруги. Ей остаётся фата, шляпа (на голову), туфли. Потом, как Светка приедет, всё это купится.
       Главное, что мама уже согласилась делать свадьбу. Это, когда я звонил, она сказала. Думаю, без твоего участия в этом согласии не обошлось. Мама сказала сделаем наверно дома.
       Я поручил Олегу и Толику найти зал (кафе) человек на 30-40 (по ≈ подсчётам), узнать за еду (свою нести или будет их), узнать за цену. Думаю, если всё подойдёт, то на 1-н день можно будет арендовать зал.
       Олег, Толик и др. (всего 5 чел.) играют в ансамбле. Так что обещали постараться сыграть на свадьбе.
       На завтра Светка заказала переговоры. Пойду, заодно вкину письмо.
       Если у вас будет возможность приехать ко мне хоть на 1 день – обязательно приедьте. Очень соскучился. А пока поеду домой – ещё месяц. Кошмар как много!
       Вот наверно и всё.
       Крепко целую. Пишите. И приезжайте. Буду очень ждать.
       Виталик.

13.09.1983
       Мамулька!
       Сейчас Толик уезжает от меня. На днях он должен будет опять приехать ко мне. Так что передай через него:
       1.     Съестные припасы.
       2.     Сигареты.
       3.     Деньги 60 руб. (очень-очень нужно)!
       4.     Одеколон.
       5.     Лезвии.
       6.     и пр. 60 руб. обязательно!
       Передай через Толика и письмо. Что и как дома. Что слышно насчёт свадьбы, была ли ты у Светыной мамы.
       Пиши, как папа, б. Соня.
       Всё. Виталик.

ХХ.09.1983
       дорогой виталичек день добрый  как живёшь. Почему ты мне не написал ответа на моё письмо. А теперь за целы месец я 1 раз была у вас дома […] хватает мне работу дома. Я уже старая и здоровья нет к этому ещё Гена ругает что мало ему баба ему помогает. Я мечтала что столько трудилась будет спасиба а я получаю дулю где это дейстает на моё здоровье.
       Теперь надо скопать огород подрезать малину покопати клубнику да интересно что малина второй дала урожай.
       Как вы меня не обижаете но сердце серавно болит за вас переживаю куда тебя сейчас направят. Какое твоё здоровье как получиш письмо сра дай ответ получаеш рубель.
       обнимаю крепко целую бабушка [Соня]

[01].10.1983
       Привет всем!
       Извините сразу же, что долго не писал. Совсем не было времени. Ездили на учения, потом куча работы в части.
       У меня всё нормально. Писем только не получаю. Захожу узнаю постоянно у парня. Всё нет и нет.
       Пробовал несколько дней назад поговорить о переводе с замполитом. Он уклонился. По-моему, он ничего делать не будет. От того мужчины, с которым Гена разговаривал, тоже ничего не слышно. Я его ни разу после не видел.
       С 17 по 26 (приблизительно) у нас в полку будет московская проверка. После этого, числа 2 ноября, говорят поедем работать в Одессу. Чёрт его знает как будет на самом деле. Посмотрим. Самое главное, что пока всё в норме. В случае чего – сообщу. За меня не переживайте. Всё будет хорошо. доживём полгода.
       Пиши, заходил к Толику, Кавериной, Ивановой (матери). Как?
       Это письмо завтра вкинут в городе. Надёжные люди. Так что не переживай, что пишу почти открытым текстом.
       Как дома? Как мама, папа, бабушка? Пишите. Очень буду ждать ваших писем. Если что-то очень важное, пишите просто на Главпочтамт «до востребования».
       Вроде всё. Крепко целую.
       Ваш Ви.
       число забыл (всё равно будет на штампе)

Гельфанд Владимир Натанович (01.03.1923 – 25.11.1983)

26.11.1983
       СВИДЕТЕЛЬСТВО О СМЕРТИ
       СВIДОЦТВО ПРО СМЕРТЬ

Гражданин (ка) / Громадянин (ка) Гельфанд фамилия - прiзвище
       имя, отчество - ім'я, по батькові Владимир Натанович

умер (ла) / помер (ла) 25 ноября 1983 г.  число, месяц, год - число, місяць, рік
       тысяча девятьсот восемьдесят третьего года  (цифрами и прописью - цифрами i прописом)

в возрасте / у вiцi 60 лет, о чем в книге регистрации актов о смерти / років, про що в книзі реєстрації актів про смерть
       1983 года / року ноября месяца / мiсяця 26 числа